*基本の鳥はむ*
■材料■
鶏ムネ肉 1枚
塩 大さじ1*
はちみつ 大さじ1
(あるいは砂糖 小さじ1)
胡椒 適量
■作り方■
鶏ムネ肉に塩、はちみつ、胡椒をすり込み
ジップロックなどの密閉できるものに入れ
冷蔵庫2日保存する。
2日たったら、洗って
たっぷりの水で3時間以上塩抜きする。
ワタシの場合、
たっぷりの水に浸け、1時間ごとに水を替えて3時間。
つまり、1時間で1度水を替えるx3回。
その後水を切り、ペーパーで良く水を拭き取って
好きな形に巻いてラップでくるみ
沸騰した湯に入れ、再沸騰したら火を止めて冷ます。
その後冷蔵庫に入れて良く冷ます。
基本はこんなカンジ
* とってもハムっぽくしたいなら
塩は大さじ2くらいのほうがよい
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