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*鯛のタイ風蒸し*

*鯛のお頭タイ蒸し*
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■材料■ひとりぶん■ストウブ18cm■

鯛のお頭  半身
(あるいは切り身)
レモングラス 1本
こぶみかんの葉 3枚
パクチー 1根
プリッキーヌ 3個
ナンプラー 小さじ1
サラダオイル 大さじ1
塩 適量
湯 適量


■作り方■

1 鯛は水で軽く洗った後、塩を振ってしばらく置く。
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2 鍋に湯を沸かし、1の鯛を水で洗ったものにかける。
1〜2分そのまま置く。
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水で流しながら、鱗を取る。

3 厚手の鍋にクッキングシートを敷き(後で取り出しやすくするため、無ければそれでも良い)、鯛をのせる。
輪切りにしたプリッキーヌとレモングラス、真ん中の葉脈を除いて千切ったこぶみかんの葉、ナンプラーを振ってしばらく置く。(5〜10分くらい)
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4 レモングラスの茎の部分と、パクチーをのせて、オイルをかける。
(オイルは今回、自家製ナムプリックパオのオイル使用)
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ペーパーの下に水大さじ3くらいを加え、
蓋をして強火(弱めの強火か、強めの中火、鍋による)にかける。

5 5分ほど熱し、ペーパーの下に大さじ3ほどの水を足し、
火を止めて蓋をして余熱で5分。
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出来上がり♪

パクチーとレモングラスの茎を取り除き
皿に盛ってどうぞ!!

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味が足りなければ、ナンプラーをお好みで。
蒸し汁に身を浸けて食べて下さい。
旨いです!!

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