*鯛のタイ風蒸し*
■材料■ひとりぶん■ストウブ18cm■
鯛のお頭 半身
(あるいは切り身)
レモングラス 1本
こぶみかんの葉 3枚
パクチー 1根
プリッキーヌ 3個
ナンプラー 小さじ1
サラダオイル 大さじ1
塩 適量
湯 適量
■作り方■
1 鯛は水で軽く洗った後、塩を振ってしばらく置く。
2 鍋に湯を沸かし、1の鯛を水で洗ったものにかける。
1〜2分そのまま置く。
水で流しながら、鱗を取る。
3 厚手の鍋にクッキングシートを敷き(後で取り出しやすくするため、無ければそれでも良い)、鯛をのせる。
輪切りにしたプリッキーヌとレモングラス、真ん中の葉脈を除いて千切ったこぶみかんの葉、ナンプラーを振ってしばらく置く。(5〜10分くらい)
4 レモングラスの茎の部分と、パクチーをのせて、オイルをかける。
(オイルは今回、自家製ナムプリックパオのオイル使用)
ペーパーの下に水大さじ3くらいを加え、
蓋をして強火(弱めの強火か、強めの中火、鍋による)にかける。
5 5分ほど熱し、ペーパーの下に大さじ3ほどの水を足し、
火を止めて蓋をして余熱で5分。
出来上がり♪
パクチーとレモングラスの茎を取り除き
皿に盛ってどうぞ!!
味が足りなければ、ナンプラーをお好みで。
蒸し汁に身を浸けて食べて下さい。
旨いです!!
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