« 5/16 つまみ | トップページ | 5/22 つまみ »

*茹で鶏レバー*

*茹で鶏レバー*
R0015273
臭くない、鶏レバーの茹で方

■材料■
鶏レバー  200gくらい
塩  適量

$にんにく 1かけ
$白ワイン 大さじ2
$ウオッカ 大さじ2

水 適量
*セロリの葉 1本分
*にんにく(包丁でたたく)  1かけ
*ローリエ  1枚

■作り方■

1。レバーの下処理

レバーの黄色い脂肪や筋を取り除く
できるだけ大きいままに切るけど
仕方ない場合は半分とかそのまた半分に切る

塩(大さじ1ほど)をまぶしてもみ、水で洗う
その後、ひたひたの水と塩大さじ1/2~1くらいの塩水に漬ける
冬以外は氷も入れて冷水で。20分くらい

2。血抜き(下処理)したら
$のニンニク(粗みじん)と酒に漬ける。
R0015269

3。鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、*を入れる。R0015270
2のレバーを水で洗い、ザルにあげ、
沸騰した湯の中に入れる。

R0015111_2

R0015272
再沸騰したら火を止め蓋をして2分置く

4。灰汁を取ってザルにあけ、余熱で火をとおしつつ冷ます。

R0015113
柔らかいのが好きなら、茹で時間は1分で余熱
あるいは、2分茹でて冷水に取る。

これで全然臭みのない鶏レバーの出来上がり
この処理さえしておけば、いろいろ使える。

冷蔵庫で3日は保存可能


    Ranking_06_2       



1_5
*鶏レバーのバジルマリネード*



2_3
*茹で鶏レバーのジェノベーゼ*

|

« 5/16 つまみ | トップページ | 5/22 つまみ »