*茹で鶏レバー*
■材料■
鶏レバー 200gくらい
塩 適量
$にんにく 1かけ
$白ワイン 大さじ2
$ウオッカ 大さじ2
水 適量
*セロリの葉 1本分
*にんにく(包丁でたたく) 1かけ
*ローリエ 1枚
■作り方■
1。レバーの下処理
レバーの黄色い脂肪や筋を取り除く
できるだけ大きいままに切るけど
仕方ない場合は半分とかそのまた半分に切る
塩(大さじ1ほど)をまぶしてもみ、水で洗う
その後、ひたひたの水と塩大さじ1/2~1くらいの塩水に漬ける
冬以外は氷も入れて冷水で。20分くらい
2。血抜き(下処理)したら
$のニンニク(粗みじん)と酒に漬ける。
3。鍋に湯を沸かす。
沸騰したら、*を入れる。
2のレバーを水で洗い、ザルにあげ、
沸騰した湯の中に入れる。
4。灰汁を取ってザルにあけ、余熱で火をとおしつつ冷ます。
柔らかいのが好きなら、茹で時間は1分で余熱
あるいは、2分茹でて冷水に取る。
これで全然臭みのない鶏レバーの出来上がり
この処理さえしておけば、いろいろ使える。
冷蔵庫で3日は保存可能
*鶏レバーのバジルマリネード*
*茹で鶏レバーのジェノベーゼ*
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