*ワインに合う*白和え*
■材料■
(好きな野菜なんでも)
今回は野菜がなかったので、乾物で
切干大根
きくらげ
豆腐
シーザーサラダドレッシング
■作り方■
1 切干大根ときくらげはもどして、食べやすい大きさに切る
今回使用した切干大根
大根のほかに、ニンジン、ひじきも入ってる
2 水切りした豆腐とドレッシングを混ぜる
今回はおぼろ豆腐を軽く布巾でしぼった
豆腐 3 : ドレッシング 1 くらいが目安
あとは好みで加減
1と2を和え、味が足りなければ塩を加える
器にもって万能ネギを散らす
アスパラ、にんじん、レンコン、キヌサヤなど普通の野菜でももちろんおいしい
乾物をストックしておくと何もないとき役に立つ
和え衣は手抜きをして、シーザーサラダドレッシングを使用
この味付けがワインに合うのです!!
| 固定リンク