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*ムール貝の白ワイン蒸し*

*ムール貝の白ワイン蒸し*
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【材料】
ムール貝  殻付きで500gくらい
タマネギ  1コ
ニンニク  ひとかけ
白ワイン  100ccくらい
イタリアンパセリ  適量

【作り方】

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ムール貝の掃除。
白いひげ根があるのでそれを取って
金タワシまたは貝同士で表面のゴミを取る。

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タマネギは粗みじん
ニンニク・パセリはみじん切り

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鍋にオリーブオイルを熱し
ニンニクとタマネギをしんなりするまで炒める。

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ムール貝をくわえてさっと混ぜ
白ワインを入れて蓋をして強火〜中火で5分。
火を止めて5分。

器にとってパセリをふって
召し上がれ〜

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