« *シェファーズパイ* | トップページ | *ムール貝の白ワイン蒸し* »
*秋刀魚の昆布〆と豆腐の昆布〆* 【材料】秋刀魚 1尾木綿豆腐 1/2丁昆布 4枚
【作り方】
3枚におろした秋刀魚を昆布で挟む。ラップで包み冷蔵庫で1~2日放置。 豆腐は水を切り適当な厚さにして昆布で挟む。ラップして、同様に放置。
私は、ほぼ丸2日放置したが秋刀魚はばっちり、豆腐はすこし塩味がきついかな?という程度だった。 味にうまみが増し凝縮されたカンジまた作りたいと思った 豆腐はそのまま秋刀魚にはすこーし醤油を垂らして食べた。
NENE b-2 サラダ, b-4 タレ&ドレッシング&ソース, ■もくじ■(準備中), d-5 オリジナル&そのほか | 固定リンク Tweet