*カボチャのミルク煮*
ほくほく*カボチャのミルク煮*
【材料】
カボチャ 200gくらい
(わたをとって皮付きで)
ベーコン 30gくらい
バター 10g
牛乳 200cc
塩 小さじ1/4くらい
胡椒 適量
生クリーム 大さじ1(あれば)
【作り方】
カボチャは大きめの一口大に。面倒でなければ面取りをする。
ベーコンは1cm幅に切る。(今回はベーコンビッツを使用)
鍋にバーターを溶かし、弱めの中火でベーコンを炒める。
ベーコンの端がチリチリしてきたら、カボチャを加え軽く炒める。
牛乳を加え、中火に。沸騰して来たら、塩・胡椒を加え
弱火にして10分くらい煮込む。
火が強いと吹きこぼれるので極々弱火で。
カボチャに火がとおったら火を止め、
(あれば生クリームを入れて)出来上がり。
*********************
おいしそうだと思ったらクリックお願いします
*********************
カボチャはできれば面取りしたほうが、煮くずれない。
ベーコンのかわりに牛挽肉でも旨い。
胡椒は多めの方がワタシ好み。
| 固定リンク