« *はやとうり*隼人瓜* | トップページ | *キャベツのさっぱり浅漬け* »

*カボチャのミルク煮*

ほくほく*カボチャのミルク煮*
2033438


【材料】

カボチャ    200gくらい 
(わたをとって皮付きで)
ベーコン    30gくらい 
バター     10g 
牛乳      200cc 
塩       小さじ1/4くらい 
胡椒      適量 
生クリーム  大さじ1(あれば)


【作り方】

カボチャは大きめの一口大に。面倒でなければ面取りをする。

ベーコンは1cm幅に切る。(今回はベーコンビッツを使用)

鍋にバーターを溶かし、弱めの中火でベーコンを炒める。

ベーコンの端がチリチリしてきたら、カボチャを加え軽く炒める。

牛乳を加え、中火に。沸騰して来たら、塩・胡椒を加え
弱火にして10分くらい煮込む。
火が強いと吹きこぼれるので極々弱火で。

カボチャに火がとおったら火を止め、
(あれば生クリームを入れて)出来上がり。

*********************

    Ranking_06_2       

おいしそうだと思ったらクリックお願いします

*********************

カボチャはできれば面取りしたほうが、煮くずれない。
ベーコンのかわりに牛挽肉でも旨い。
胡椒は多めの方がワタシ好み。


|

« *はやとうり*隼人瓜* | トップページ | *キャベツのさっぱり浅漬け* »