« *カボチャのミルク煮* | トップページ | *蓮根と人参のシーザーサラダ* »

*キャベツのさっぱり浅漬け*

キャベツをしょうがとレモンであっさりサッパリ
2010425
サラダ感覚でバリバリ喰える*キャベツのさっぱり浅漬け


【材料】

キャベツ    1/4個くらい 
天然塩    大さじ1 
しょうが    1~2片
レモン     1/2~1個



【作り方】

キャベツは大きめ一口大に手でちぎり
塩をふって混ぜ合わせ3分ほど置く。
しんなりしてきたら、軽くもみしばらく放置。
(今回は実測270g)

その間に、しょうがを千切りに。
レモンは極薄い輪切りを4等分(いちょう切り)にする。

キャベツの水気を絞り、
しょうが・レモンと軽く手でもんで出来上がり。

*********************

    Ranking_06_2       

おいしそうだと思ったらクリックお願いします

*********************

できたてをバリバリどうぞ。
時間が経つと味がぼけて不味い。
あまったら昆布(または粉末だし)と鷹の爪の輪切り、
塩を加えて、ちゃんとした浅漬けにすると良い。

|

« *カボチャのミルク煮* | トップページ | *蓮根と人参のシーザーサラダ* »