*キャベツのさっぱり浅漬け*
キャベツをしょうがとレモンであっさりサッパリ
サラダ感覚でバリバリ喰える*キャベツのさっぱり浅漬け
【材料】
キャベツ 1/4個くらい
天然塩 大さじ1
しょうが 1~2片
レモン 1/2~1個
【作り方】
キャベツは大きめ一口大に手でちぎり
塩をふって混ぜ合わせ3分ほど置く。
しんなりしてきたら、軽くもみしばらく放置。
(今回は実測270g)
その間に、しょうがを千切りに。
レモンは極薄い輪切りを4等分(いちょう切り)にする。
キャベツの水気を絞り、
しょうが・レモンと軽く手でもんで出来上がり。
*********************
おいしそうだと思ったらクリックお願いします
*********************
できたてをバリバリどうぞ。
時間が経つと味がぼけて不味い。
あまったら昆布(または粉末だし)と鷹の爪の輪切り、
塩を加えて、ちゃんとした浅漬けにすると良い。
| 固定リンク