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*鶏レバーのパテ*

*鶏レバーのパテ*
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【材料】
鶏レバー  200g  
タマネギ 1/2個
ローリエ  1枚
水    50ccくらい
ワイン  50ccくらい
塩胡椒  適量

【作り方】

鶏レバーは一口大に切り
水で洗ったあと、海水程の濃さの
塩水に15分〜くらい浸けて血抜きする。
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オイル大さじ1くらい(分量外)で
タマネギ(薄切り)とローリエを炒め、半分程火が通ったら
レバー(血抜き後洗って水を切る)を加えてさらに炒める。
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レバーに半分くらい火が通ったら
水を加えてぐつぐつ煮る。
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塩こしょうと
更にワイン(本当は白ワイン、今回無かったので赤ワイン)
を加えて水分がなくなるくらいまで煮詰める。

火を止めて、粗熱がとれたらローリエを取り出し
フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
味を見て、足りないようなら塩胡椒を足す。

瓶につめて冷蔵庫で1週間は大丈夫。

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バゲットのトーストに
ディル少々、パプリカのマリネをのせて
レモン汁をかけてたら美味しかった。

白ワイン推奨。
赤ワインで作ったら色が・・・

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