*鶏レバーのパテ*
【材料】
鶏レバー 200g
タマネギ 1/2個
ローリエ 1枚
水 50ccくらい
ワイン 50ccくらい
塩胡椒 適量
【作り方】
鶏レバーは一口大に切り
水で洗ったあと、海水程の濃さの
塩水に15分〜くらい浸けて血抜きする。
オイル大さじ1くらい(分量外)で
タマネギ(薄切り)とローリエを炒め、半分程火が通ったら
レバー(血抜き後洗って水を切る)を加えてさらに炒める。
レバーに半分くらい火が通ったら
水を加えてぐつぐつ煮る。
塩こしょうと
更にワイン(本当は白ワイン、今回無かったので赤ワイン)
を加えて水分がなくなるくらいまで煮詰める。
火を止めて、粗熱がとれたらローリエを取り出し
フードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜる。
味を見て、足りないようなら塩胡椒を足す。
瓶につめて冷蔵庫で1週間は大丈夫。
バゲットのトーストに
ディル少々、パプリカのマリネをのせて
レモン汁をかけてたら美味しかった。
白ワイン推奨。
赤ワインで作ったら色が・・・
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