*味噌肉じゃが*
【材料】(カッコ)内実測
じゃがいも 3〜4個(330g)
にんじん 1本(130g)
タマネギ 1個(180g)
豚バラスライス 250g
@白みそ 60g
@酒 40g
@みりん 20g
水 200cc 50~100cc
【作り方】
材料を切る。
ジャガイモは食べやすい大きさに
2〜4等分して面取りする。
ニンジンは乱切り。
タマネギはざく切り。
豚バラは2〜4cmくらい適当。
鍋に材料の野菜と肉を入れ
@をまわしかけ、更に水を加えて
蓋をして中火〜強火にかける。
沸騰して来たら
弱火〜中火で沸騰を保ちつつ15分程煮込む。
(野菜の水分が出て、大変なことに・・・)
(まだストウブに慣れていなかったため。)
このままだと、美味しい豚汁的な汁物だった
ので、味噌20gをみりん10ccで溶いたものと
塩ふたつまみを足し、蓋を取って更に弱火で10分。
(水の量を訂正しました。200→50~100cc)
蓋をして15分~くらい置く。
ほくほくの肉じゃがに♪
一晩置くとさらに味がしみて良い。
*********************
おいしそうだと思ったらクリックお願いします
*********************
| 固定リンク