*ヤムヌア*タイの牛肉サラダ*
【材料】
牛肉 100gくらい
赤タマネギ 1/2個
セロリ 1/2本
レモングラス 1本
バイマックルー 3枚
プリッキーヌー 3本
@ライム汁 50cc
@ナンプラー 30cc
@砂糖 小さじ1/2〜1
【作り方】
赤タマネギ・セロリは薄切りにする。
今回はベルギーシャロット(シャロット)使用。
レモングラスは外皮を剥き小口切り。
バイマックルーは葉脈をとって千切りかみじん切り。
プリッキーヌーはヘタをとり小口切り。
レモングラスとバイマックルーの香りがたまんない。
プリッキーヌーの辛さがまたよい。
*********************
おいしそうだと思ったらクリックお願いします
*********************
牛肉はなんでもいいと。
今回は残っていたローストビーフを薄切りにして
かるくフライパンで焼いたものを使用。
牛のたたきでもおいしそう。
材料について
赤タマネギ、本当はホムデンというタイの野菜を使う。
レモングラス・バイマックルーは生を使って。
なかなか売ってないがネットで売ってる店を発見。
こぶみかんの葉バイマクー50g |
タイ赤タマネギホムデン200g |
タカイ国産レモングラス150g |
| 固定リンク