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*オイルサーディン*さんまで*

*サンマで*オイルサーディン風*
ストウブでオーブン調理してみた
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めちゃくちゃ旨い! また作る。

【材料】 ストウブ18cmで
サンマ   3尾
塩     適量
鷹の爪   3本
ニンニク  3かけ
オリーブオイル  適量

【作り方】

サンマは頭と尾を落とし
3cmほどの筒切りにして流水で内蔵を洗い流す。
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塩を振って15分程置く。
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汁を洗い流して
キッチンペーパーで良く水気を拭き取る
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鍋にニンニクのみじん切り
鷹の爪(種を除いたもの)
オリーブオイルを入れ弱火にかける。
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少し沸騰して来たらサンマと塩小さじ1くらいを加える。
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オイルが足りない様ならひたひたになるよう足す。

再び沸騰したら蓋をして
120℃のオーブンで20分加熱する。

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瓶につめて1週間は大丈夫。
日光が当たらない涼しいところで保管すること。
冷蔵庫にいれるとオリーブオイルが固まります。

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驚く程身が柔らかい。
今回はオーブン調理20分だったが
なんとか中の背骨が食べれるくらい。
ちょっと硬い。
次回作る時は40分ほどオーブン加熱してみようと思う。
中骨まで柔らかくなる予定。

ポイントはぐつぐつあまり煮立たせないこと。
弱火でくつくつ火を通すことにより柔らかく仕上がる。
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