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*三升漬けのその後*

*三升漬けレポート*
R0011510

2008/9/18
青唐辛子の輪切りを
醤油漬けに。
詳細はこちら。

2008/10/20

1ヶ月ほど経ったので
米麹(100g)を投入してみた。
乾燥米麹使用。
にしても、あまりにもパサパサで
不安だったので同量程度の水でふやかしての投入。

だが、はっきり言って水分が多かった。
そのため10/24
更に50gの麹を投入。
これは乾燥したまま入れてみた。

見た目はいいカンジ。

常温保存で発酵促し中。

レポートは追ってまた。

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今回初挑戦だが
自分的に思ったこと・感じたこと・次回のためのメモ

1升漬けor三升漬けと言うように
材料はかさで計る。
重さではなく、カップいくつ、という具合に。

麹は目分量で入れたが
ちゃんと計って下さい!!

ワタシは無知で同量程度の水でふやかしてしまったが
たぶん、ふやかす必要は無い。
あるいは、〜1/5程度の水でよし。

1ヶ月後また報告します。

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