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*赤ワインジャム*サングリアの残りフルーツで*

*サングリアの残りでフルーツジャム*と、サングリア再発見*
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【材料】
サングリアの残りフルーツ
砂糖  フルーツの重量の1/2くらい

【作り方】
フルーツと砂糖を鍋に入れ強火にかける。
沸騰して来たら弱火〜中火にしアクを取り除く。
時々かき混ぜながら好みの硬さに仕上げる。

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*ポイント*
以前のサングリアは内袋付きで輪切りにしたが
それでジャムを作ったら、硬くてダメ。

必ず、房から出す。これ、重要。

そして、最近発見。
白サングリア→(赤のいわゆる)サングリア→ジャム
にすると、旨くて無駄が無い。

*NENEの基本サングリア*
ワインボトル1本に対し
オレンジ2個
キウイ1個
ライム1個
レモン1個
ドライフィグ3個
黒胡椒小さじ1/2
クローブ3個
これで、まず、白サングリアを作る

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今回はオレンジ&ライムの皮も入れてみた。
ワインはコンビニの安ワイン。

呑んでしまったら
そこに赤ワインと好みでシナモンを加える
3日〜が旨い!!でも、いつもその前に呑んじゃうけど

で、残ったフルーツでジャム!

砂糖をフルーツの重量の1/2以上で作ると
冷蔵庫で最低半年は持つと思う。3ヶ月は確実。
それ以下でも1ヶ月以上は持つはず。
今回はフルーツ400gに対し砂糖150gで。
水分はなるべくとばしたほうが長持ちする。

コールドポーク・コールドチキンにあうかと。
ターキーとクランベリーのように。


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