« *塩豚ダイスキ*NENE的塩ブタ*自家製生ハム* | トップページ | *ヤムガイ*鶏肉のタイ風サラダ* »

*無国籍サンマ飯*

*ストウブでサンマの炊き込みご飯*
R0011617_20

【材料】 ストウブ 18cm (かっこのなかは和風味の材料)
米        2合
水        2合
オイルサンマ   適量1尾くらい (塩焼きサンマ)
大根       3cmくらい
パクチーの根   1本分 (いらない)
プリッキーヌー  2〜3本 (鷹の爪)
酒        大さじ1
ナンプラー    大さじ1 (醤油)
ネギ       1本
ガリ(生姜)   1かけ

【作り方】

米を研いで鍋に入れ30分水に浸す。

サンマは油を切っておく。
(もうちょっと多くてもよかったような)
R0011600_2

大根は皮を剥き、5mm程のサイの目に。
プリッキーヌーは輪切り。
サンマは中骨を取る。
ガリとネギはみじん切り。
R0011601  R0011607

30分経ったら
鍋に、プリッキーヌー・大根・パクチーの根と
酒を加え蓋をせずに強火にかける。
R0011603  

沸騰して来たら弱火にして蓋をして13分。

13分経ったら、サンマ・ガリ・ネギをのせ
蓋をして強火で1分加熱した後、火を止める。
そのまま13分蒸らす。
R0011612

パクチーの根を取り出し
混ぜて出来上がり♪
R0011613
お焦げがいいカンジに・・・♪

和風の時は
白ごまと大葉を刻んでのせて下さい。

*********************

    Ranking_06_2       

おいしそうだと思ったらクリックお願いします

*********************

|

« *塩豚ダイスキ*NENE的塩ブタ*自家製生ハム* | トップページ | *ヤムガイ*鶏肉のタイ風サラダ* »