*サンマのマリネ*
【材料】
サンマ 1尾
シャロット 1個
塩・胡椒・砂糖 適量
オリーブオイル 適量
酢 適量
あれば、
ローリエ 1枚
ディル 適量
【作り方】
サンマは3枚に下ろし、食べやすい大きさに切っておく。
(あるいは、刺身用に切ってあるものでも良い)
シャロット(赤タマネギ)は薄切りに。
タッパなどにシャロットをしき、
オリーブオイル(だいたい大さじ1〜2)をかけ、
塩・胡椒・砂糖、各少々を振る。
その上に、サンマ・ローリエ・ディルをのせ
酢をひたひたくらい注ぐ。
冷蔵庫で1時間〜冷やす。
ディルの風味がサンマに良く合う!!
シャロット、エシャロット、タマネギ、茗荷など
なんでもいいけど香味野菜を入れること。
マスタードシードとかもいいかも。
*********************
おいしそうだと思ったらクリックお願いします
*********************
| 固定リンク