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*土鍋パエリア*

*土鍋のパエリア*
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【材料】

タイ米      1合

にんにく   1~2かけ
玉ねぎ    1/2個
塩豚     適量
プチトマト  5~6個

オリーブオイル 大さじ1~2

水      200cc
白ワイン  50cc

パプリカ   小さじ1
ターメリック 小さじ1
塩コショウ  適量

海老  適量
アサリ 適量


【下準備】
米はさっと洗って水を切っておく。
玉ねぎ・にんにくはみじん切り。
塩豚(鶏肉でも)は一口大に切る。
海老は塩水で洗って。
アサリは砂抜きする。

オーブンを200℃で予熱。

【作り方】

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鍋にオイルとにんにくを加え弱火にかける。
沸々して香りがたってきたら
肉を加え、両面を焼く。
(今回はここで肉いれるの忘れた・・・)

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肉に焦げ目がついたら、玉ねぎを加え炒める。
(ここからは中火くらいで)

トマトも加えて炒める。
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玉ねぎが透き通ってきたら、米を加える。
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米が透き通ってきたら、

水・ワイン・パプリカ・ターメリック・塩コショウを加えよく混ぜる。
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沸騰してきたら海老とアサリをのせて蓋をして
200℃のオーブンで10分加熱。
そのまま余熱、庫内で15分おく。
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* 今回は塩豚を使ったので特に味付けはしなかった。
* 水のかわりに鶏がらスープとか、コンソメスープでも。
* ひとてまかけるなら、アサリをワイン蒸しにしてその蒸し汁を加えると旨い。
* 日本米を使うときはちゃんとといだほうが、ぱらっとなるような。
* サフランがあれば、サフランで作って。香りが全然違います。

* オーブンを使わないなら、
  スープがひたひた以下になるまで弱火~中火でぐつぐつして
  ふきこぼれないくらいになったら、蓋をして弱火で8分くらい。
  火を止めて15分蒸らせば大丈夫かと。

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  思ったより簡単かもパエリアって

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