*にゅうめん*煮麺*
【材料】
そうめん 1/2束
水 適量(500ccくらい)
卵 1個
昆布 5cmくらい
麺つゆ 適量
野菜 お好みで
今回はモロッコインゲン 2本
ネギ 1本
【作り方】
鍋に水と昆布を入れて火にかける。
沸騰したらインゲン、ネギを加え2分程煮る。
昆布を取り出し、5mmほどの幅に切り鍋にもどす。
麺つゆ、そうめんを加え2〜3分煮る。
仕上げに溶き卵を流し込み出来上がり。
*ふわふわ卵のポイント*
必ず、沸騰しているところに
箸などをつたわせて少量ずつ細めにまわし入れる。
半分程入れると温度が下がり沸騰しなくなるので
少し待ってまた沸騰してから残りを入れる。
このとき箸で鍋の中を掻き回さないこと。
混ぜると汁が濁ってしまう。
| 固定リンク