« *ふんわりマッシュポテト* | トップページ | *とっても簡単*ローストビーフ* »

*にゅうめん*煮麺*

*ふわふわ卵入りにゅうめん*
R0011121

【材料】
そうめん  1/2束
水     適量(500ccくらい)
卵     1個
昆布    5cmくらい
麺つゆ   適量
野菜    お好みで
今回はモロッコインゲン 2本
   ネギ 1本

【作り方】
鍋に水と昆布を入れて火にかける。
沸騰したらインゲン、ネギを加え2分程煮る。

昆布を取り出し、5mmほどの幅に切り鍋にもどす。

麺つゆ、そうめんを加え2〜3分煮る。

仕上げに溶き卵を流し込み出来上がり。

    Ranking_06_2       

*ふわふわ卵のポイント*
必ず、沸騰しているところに
箸などをつたわせて少量ずつ細めにまわし入れる。
半分程入れると温度が下がり沸騰しなくなるので
少し待ってまた沸騰してから残りを入れる。
このとき箸で鍋の中を掻き回さないこと。
混ぜると汁が濁ってしまう。

R0011121_2
昆布が味の決め手。
野菜はお好みでどうぞ。
ネギだけでも旨い。
麺つゆは少なめに、がいい。

|

« *ふんわりマッシュポテト* | トップページ | *とっても簡単*ローストビーフ* »