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*野菜たっぷり味噌シチュー*

*味噌シチュー*ストウブでオーブン調理*
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野菜と調味料を鍋に詰め込みオーブンで加熱。

味噌味シチューにはまってる今日この頃。

【材料】 ストウブ 20cm

大根      4cmくらい
ニンジン    1本
ジャガイモ   3個
ピーマン    2個
はやとうり   1個
セロリ      1本
カリフラワー  1/2株
ネギ       1本

水        150cc
@味噌      60g
@酒        40g
@みりん      20g

牛乳         適量
シチューの素    適量
スライスチーズ  1枚

【作り方】

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材料を切る。
だいたい一口大に。
じゃがいもは煮崩れ防止に大きめ、面取り。

オーブンを140℃に予熱。

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鍋に野菜を入れる。
(なんとなく、硬いものを下に、煮崩れやすいものを上に)
@の調味料を合わせたものと水を加え、蓋をして強火にかける。

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沸騰してきたら、蓋をしたままオーブンへ。
140℃で10分。
180℃で10分。
(今回初だったので温度は試行錯誤で・・・
150℃で20分でいいんじゃないか?次回試してみる。)

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(上のほうまで水分が上がらず大丈夫か?と思ったが、
混ぜてみたら十分全体に火が通っていた)

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野菜がひたひたになる程度に牛乳を足し
再びオーブンへ。140℃で10分。

シチューの素を加えて煮溶かし、チーズも加え
中火にかけてとろみがついたら出来上がり。

味を見て味噌と塩を足す。

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オイル秋刀魚をトッピング

今回は野菜のみのシチュー。
でも、思ったこと。
やっぱり、肉が入っていたほうが旨い。
鶏肉か豚肉でどうぞ。

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* ストウブのオーブン調理で思ったこと *

   煮崩れがなくてよい。
   野菜がほくほく。柔らかいけど水っぽくない。
   温度と時間をセットして放置すればいいから、楽。
   

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