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*とっても簡単*ローストビーフ*

*フライパンとストウブで*ローストビーフ*
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【材料】
牛肉塊   500gくらい
塩胡椒   適量
にんにく  2かけくらい(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2くらい

あれば・・・
野菜  ニンジン・玉ねぎ
ハーブ  ローリエなど

赤ワイン
オリーブオイル
ローリエ
クローブ



【作り方】

*肉は1時間ほど前に冷蔵庫から出し、室温にもどしておく。

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肉に塩コショウ・ニンニクをまぶす。

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厚手の鍋にホイルをしく。
そのうえに野菜をしく。野菜は無くても可。

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フライパンにオイルを熱し、肉のすべての面をよく焼き付ける。
煙がもくもくするけど、しっかり焼いて。

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左> 野菜&ハーブと。香りがよい。
右> 肉のみ。

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ホイルでしっかり包み蓋をして中火で5分ほど加熱。
火を止めて余熱で10分~。

好みの加減に仕上がったら鍋から出して20分ほど放置。
すぐに切ると肉汁が溢れてすごいことに。

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30分は長すぎたみたいで、結構ウエルダン。

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これは10分くらい。かなりレア。
でも、このときは焼付けの時間も短かった。

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* ポイント・コツ *

手順はいたって簡単。塩コショウする→フライパンで焼く→鍋で加熱・保温
難しいのは、加熱と保温の時間。
肉の大きさやその日の気温なんかでも変わってくるので、何回も作ってみるしかない。

失敗しないためには、10分くらい余熱保温したら一度だして切ってみる。
足りなければもっとおく。

下ごしらえで、
赤ワイン・オリーブオイル・ローリエ・クローブとともに
塩コショウした塊肉を漬け込んでもよかった。
漬け汁は肉を焼いたフライパンで煮詰めてソースに。

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