*とっても簡単*ローストビーフ*
【材料】
牛肉塊 500gくらい
塩胡椒 適量
にんにく 2かけくらい(みじん切り)
オリーブオイル 大さじ2くらい
あれば・・・
野菜 ニンジン・玉ねぎ
ハーブ ローリエなど
赤ワイン
オリーブオイル
ローリエ
クローブ
【作り方】
*肉は1時間ほど前に冷蔵庫から出し、室温にもどしておく。
厚手の鍋にホイルをしく。
そのうえに野菜をしく。野菜は無くても可。
フライパンにオイルを熱し、肉のすべての面をよく焼き付ける。
煙がもくもくするけど、しっかり焼いて。
ホイルでしっかり包み蓋をして中火で5分ほど加熱。
火を止めて余熱で10分~。
好みの加減に仕上がったら鍋から出して20分ほど放置。
すぐに切ると肉汁が溢れてすごいことに。
30分は長すぎたみたいで、結構ウエルダン。
これは10分くらい。かなりレア。
でも、このときは焼付けの時間も短かった。
* ポイント・コツ *
手順はいたって簡単。塩コショウする→フライパンで焼く→鍋で加熱・保温
難しいのは、加熱と保温の時間。
肉の大きさやその日の気温なんかでも変わってくるので、何回も作ってみるしかない。
失敗しないためには、10分くらい余熱保温したら一度だして切ってみる。
足りなければもっとおく。
下ごしらえで、
赤ワイン・オリーブオイル・ローリエ・クローブとともに
塩コショウした塊肉を漬け込んでもよかった。
漬け汁は肉を焼いたフライパンで煮詰めてソースに。
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