*パッタイ*タイ風焼きそば*ウンセンで*
【材料】
ウンセン 40g
(正しくはセンレックを使う)
もやし 100g
にら 5本くらい
えび 適量
豚肉 適量
厚揚げ 1/2枚
卵 1個
@タマリンドペースト 大さじ1
@ナンプラー 大さじ1
@砂糖 大さじ1
@水 大さじ2
【作り方】
ウンセン(センレック)は水で戻し、さっと茹でておく。
あるいは、茹でなくても。
韮は5cm幅、厚揚げ・豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
@の調味料を合わせておく。
フライパンに油大さじ2くらいを熱し
もやし、豚肉、海老、厚揚げを炒めあらかた火が通ったら
にらと卵を加えてさっと炒める。
(このとき厚揚げ忘れました)
ウンセンと@の調味料を加えて混ぜる。
(ウンセンを茹でてない場合はお湯大さじ3くらいを
加えた後に@を加え炒めながら火を通す)
皿に盛ってライムを絞ってどうぞ。
煎って砕いたピーナッツをふるとなお良い。
*********************
おいしそうだと思ったらクリックお願いします
*********************
ワタシは辛いのが好きなので
プリッキーヌの輪切り2本を加えた。
| 固定リンク