*秋刀魚のオイル煮*
【材料】
サンマ 1尾
ニンニク 2かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 適量
塩 少々
あれば、
ローリエ 1枚
バジル 適量
【作り方】
サンマは頭と腹を取り洗って
2cmくらいの幅に切り
塩を振ってしばらくおく。
15分〜くらいすると汁が出てくるので
流水で洗ってキッチンペーパーで良く拭く。
厚手の小鍋にサンマをならべ
ニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切り
塩ふたつまみくらいにひたひたのオリーブオイルを注ぎ
ローリエとバジルをのせ弱火にかける。
くつくつして来たら200℃のオーブンで10分。
あるいは、弱火で沸騰を保ちながら10分。
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