« 10/20 本日のつまみ | トップページ | *トムヤムにゅうめん* »

*秋刀魚のオイル煮*

*サンマのオイル煮*
R0011441_2

【材料】
サンマ  1尾
ニンニク  2かけ
鷹の爪   1本
オリーブオイル  適量
塩  少々
あれば、
ローリエ 1枚
バジル  適量

【作り方】

サンマは頭と腹を取り洗って
2cmくらいの幅に切り
塩を振ってしばらくおく。
R0011411

15分〜くらいすると汁が出てくるので
流水で洗ってキッチンペーパーで良く拭く。
R0011422

厚手の小鍋にサンマをならべ
ニンニクのみじん切り、鷹の爪の輪切り
塩ふたつまみくらいにひたひたのオリーブオイルを注ぎ
ローリエとバジルをのせ弱火にかける。

R0011424  R0011428

くつくつして来たら200℃のオーブンで10分。
あるいは、弱火で沸騰を保ちながら10分。

R0011440


*********************

    Ranking_06_2       

おいしそうだと思ったらクリックお願いします

*********************

|

« 10/20 本日のつまみ | トップページ | *トムヤムにゅうめん* »