« *無国籍サンマ飯* | トップページ | *野菜たっぷり味噌シチュー* »

*ヤムガイ*鶏肉のタイ風サラダ*

*鶏肉の辛いタイ風サラダ*ヤムガイ*
R0011627_2
ヤムヌアの牛肉を茹で鶏に変えて。

【材料】
茹で鶏*  適量
@セロリ  1/2〜1本
@シャロット(赤タマネギ)  1/2個
@バイマックルー  2枚
@レモングラス   1本
@プリッキーヌー  2〜3本
$ライム汁     大さじ3
$ナンプラー    大さじ2
$砂糖       小さじ1
パクチー     適量

【作り方】

@の野菜を切る。
セロリは筋をとって、斜め薄切り。
シャロットは極々薄切り。
バイマックルーは硬い葉脈を取ってみじん切り。
プリッキーヌーはヘタを取って薄切り。

茹で鶏は薄く切る。

@の野菜、茹で鶏、$の調味料を合わせ
冷蔵庫で15分〜ほど冷やして出来上がり。
お好みでパクチーを。

今回は新鮮なパクチーがなかったので
やむなく冷凍保存していたパクチーを混ぜた。

*********************

    Ranking_06_2       

おいしそうだと思ったらクリックお願いします

*********************

参考レシピ
ヤムヌア

茹で鶏
鍋に鶏胸肉、ネギの青いところ、ひたひたの水を加え
強火〜中火にかける。
沸騰したら、弱火にして20分程茹でる。
火を止めて、茹で汁につけたまま冷ます。
保存は冷蔵庫で3〜4日。
あるいは、食べやすい大きさに切って
ジップロックで冷凍保存。

|

« *無国籍サンマ飯* | トップページ | *野菜たっぷり味噌シチュー* »