*失敗しない*塩豚*パンチェッタ*
*NENE流*失敗しない塩豚*自家製パンチェッタ*
この時は肩ロース使用
【材料】
豚肉塊 500gくらい
天然塩・胡椒 適量
【作り方】
バラ肉の時は脂身にフォークなどで穴を開け
塩がなじみやすいようにする。
3日後、袋から取り出し水で洗う。
水を張ったボールなどに入れ3時間程塩抜きする。
キッチンペーパーで水分を拭き取り
塩を表面六面に薄めに塗る。胡椒も同様に。
タッパにキッチンペーパーをしき
その上に水切りネットをしき
(肉に紙がつかないようにするため)
肉をのせ、蓋をしないで冷蔵庫へ。
次の日に裏返す。
また、次の日は違う面を上に。
と4〜6日ほど肉の表面を乾かす。
*これが重要だということに気づいた!!
表面が十分乾き、
触ってもべたべたしないようになったら
蓋をして熟成させる。
1週間〜が食べごろ。
できれば1ヶ月くらい。
変な臭い&粘りがなければ大丈夫。
表面がへんな緑っぽい色になったらヤバい。
重要なのは水分をとばすこと。
表面が乾いたら、乾きすぎないように蓋をするが
その後も1週間に一度くらいは蓋を開けて少し乾燥させたほうが良い。
胡椒をぬりすぎないこと。
胡椒が水分を吸い、腐敗の原因に。
6ヶ月何回も作り続けてやっと気づいた。
乾燥が大切。
1ヶ月くらい上手く熟成させると
生でもいける。自己責任でどうぞ。
これはバラ肉使用
| 固定リンク