« *いちじくのワイン煮* | トップページ | *カンタン おいしい*ディップ 2種* »

*水茄子の浅漬け*

Photo_2
*水茄子の浅漬け*  旬の水茄子をさっぱりと  *かんたん*

 

【材料】
水茄子   2〜3本
茗荷    4〜5本
大葉    5〜8枚
塩     適量


【作り方】

水茄子は5mmほどの輪切りにし、
塩(小さじ1〜2くらい?)をまぶして10分〜おく。

みょうがと大葉は千切り。

茄子をさっと洗い水分を軽く絞り茗荷・大葉と和える。

味を見て足りないようなら塩または醤油を少し足す。

*フツウの茄子を使う時は
塩をまぶす前に水に晒してあく抜きする。

*今回みょうがは甘酢漬けを使用。

    Ranking_06_2       

|

« *いちじくのワイン煮* | トップページ | *カンタン おいしい*ディップ 2種* »