*新生姜の甘酢漬け*ガリ*
【材料】
新生姜 350g
@酢 200g
@砂糖 50~100g
@塩 小さじ1くらい
【作り方】
生姜は適当な大きさに折り水で洗う。
黒いところがあれば、包丁の裏でそぐ。 細いところは厚めに
大きなところは薄切りに
鍋に湯(分量外)を沸かし
厚く切ったところは1分くらい
薄いところは30秒くらいさっと茹でる。
水気を切り、粗熱をとったら甘酢に漬け
冷蔵庫で保存。1週間〜が食べごろ。
*砂糖の分量を訂正。
100g → 50~100g
ワタシには100gは甘すぎた。
甘いのが得意でないひとは、
50gから味を見て調整したほうがいいでしょう。
塩の量も味を見て加減して。
(2008/9/25)
***追記***
あの厚めに切った細いところ
今食べたみたら
いわしたの新生姜みたいな
ワタシ好みのいい味になってた。
1ヶ月以上冷蔵庫で放置してたが
味は上々、痛みもない。
(2008/10/22)
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