*塩豚で*塩肉じゃが*
【材料】
塩豚 100〜150gくらい
じゃがいも 小8〜10コ
(タマネギ 1コ)
【作り方】
ジャガイモは皮を剥き、水にさらしておく。
塩ブタは食べやすい大きさに切っておく。
タマネギはくし切り。
鍋にジャガイモ、塩豚、タマネギを入れ
ひたひたの水を注ぎ強火にかける。
(今回ワタクシ、タマネギ入れるのを忘れた・・・)
沸騰して来たら弱めの中火にして蓋をして10分程。
胡椒少々と醤油を鍋一周(分量外)を加え
さらに5分程煮る。
火を止め、蓋をして冷ます。
食べるときに温め直す。
火を止めてから冷まれるまでの間に味がしみるので
そこは時間に余裕を持って作って。
塩味だけでもいいのだが、醤油をすこーし加えるとおいしい。
塩豚の作り方はこちらを参考に
おいしそうだと思ったら
クリックお願いします
| 固定リンク