*三升漬け?一升漬け?麹南蛮?*
【材料】
青唐辛子
醤油
【作り方】
青唐辛子は洗って水を良く切る。
ヘタをとって輪切りにする。
密閉容器に入れ同量の醤油を注ぐ。
蓋をして冷蔵庫で1ヶ月そのまま置く。
* 一升漬けから同量=同容量と私は理解して、
同じ重さではなく、同じ量にしてみた。
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本当は、常温で発酵を促すために
最高気温20℃以下になったら麹を入れたかった。
でも、我慢できず今日投入。
様子を見つつ常温でいってみようかと。
2ヶ月後以上が食べごろらしいので
またそのころ更新する。
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間違えていたらスミマセン
【三升漬け】北海道の郷土料理?
青唐辛子1升、麹1升、醤油1升の合計三升で三升漬けらしい
【一升漬け】青森の郷土料理
青唐辛子1升、麹1升、醤油1升を一升ずつ漬けるから一升漬けらしい
【麹南蛮】
不明・・・
ということで
本当ならば青唐辛子・麹・醤油を
1升(同量)ずつ漬ければいいのだろうが
こちらを参考にとりあえず醤油に漬けてみた。
*続きはまた1ヶ月後に*
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