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*鶏ムネの南蛮漬け*

*鶏ムネ肉の南蛮漬け*
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【材料】

タレ
@酢 大5
@砂糖 大2
@醤油 大3
@レモン 1コ
@麺つゆ 小さじ1/2
@水 1カップ
@レモンの皮 1コ(千切り)
@島唐辛子 2本(輪切り)

鶏ムネ肉 1枚
レモン胡椒 小さじ1
酒・水・塩 適量

タマネギ 小1個
ニンジン 小1個
ピーマン 1コ

揚げ油
小麦粉
各適量

【作り方】

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@のたれの材料を全て合わせておく。

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胸肉は一口大に切り、
ひたひたの酒:水=1:1、塩少々
好みでレモン胡椒(または一味等)に浸ける。

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野菜を切りタレに漬ける。
タマネギは薄切りにして水に晒したあと、水分を切ってから。
ピーマンは輪切り、ニンジンはスライサーで千切りにして。

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鶏肉を油で揚げる。
水気をキッチンペーパーでしっかり取り、小麦粉をまぶす。
180℃〜に熱した油で表面がうっすら色付くくらい揚げる。
(温度にもよるが、2分くらい。揚げすぎると硬くなるので注意)
キッチンペーパーで油を切りつつ、1分程おき余熱で火を通す。

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鶏肉を野菜の入ったタレに漬け、
15分程おいて、粗熱がとれたら

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(↑この時はカジキマグロも入れてみた)
密閉容器に鶏肉、野菜、汁を入れる。
冷蔵庫で1晩〜冷やす。
3〜4日は冷蔵庫で保存可能。

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* アジの南蛮漬けが大好き
  でも、内蔵取ったり、ゼイゴを取ったりと、
  手間がかかるのです・・・

* そこで大好きな南蛮漬けをもっと手軽に、と
  鶏肉でつくって見た。
  これが結構ヒットで、胸肉だが柔らかい!
  カジキも入れてみたが、カジキは硬かった・・・
  まあ、好みでもも肉でもいいと思うが
  安くてカロリーオフな胸肉でぜひお試しください。
  柔らかくて、旨いです。

* レモン汁と、レモンの皮を加えると
  またひと味違った爽やかさが。
  柚子やすだちでもいいかも。

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