*にんじんのポタージュ*
【材料】
にんじん 1本
タマネギ 1/2個
水
牛乳 150〜200cc
顆粒シチューの素 大さじ2
生クリーム 30cc
塩・胡椒
【作り方】
にんじんは3mmほどの薄切りに、タマネギも薄切りに。
鍋ににんじん・タマネギとひたひたの水を入れ、
柔らかくなるまで20分程煮る。
粗熱を取り、フードプロセッサーで
なめらかになるまで2〜3分混ぜる。
鍋に戻して中火にかける。
沸騰したら一度火を止め、シチューの素を溶かす。
牛乳を加え中火にかけ温める。
生クリームを加え、塩・胡椒で味を整える。
* なめらかなのが好きなら、
フードプロセッサーのあとに裏ごしする。
* 牛乳・生クリームは好みで加減してください。
↑ おいしそうだと思ったら ↑
クリックお願いします