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*ジャークチキン*

ジャマイカ料理ジャークチキン

作業時間:30分  難易度:カンタン  材料を揃えるのが大変かも
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残念ながら本物を食べた事がないのでこれが正解なのかどうか・・・?

カルディで前はジャークシーズニングを販売していたのですが
品切れとの事で、ネット検索してソースから手作り。
  参考サイト Simply Recipes

【材料】

鶏肉・・・4枚

@野菜
赤タマネギ・・・1コ
ネギの青い部分・・・4本分
(あるいは万能ネギ・・・5本分)
しょうが・・・1/2かけ
にんにく・・・2かけ
島唐辛子・・・3本

#ハーブ&スパイス
ローズマリー・・・大さじ1
タイム・・・大さじ1
セージ・・・大さじ1
オレガノ・・・大さじ1
オールスパイス(粉)・・・大さじ1
ナツメグ(粉)・・・大さじ1
胡椒(粗挽き黒)・・・大さじ1
シナモン(粉)・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1

$液体のもの
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2
ライムジュース・・・1個分
オレンジジュース・・・大さじ3
ラム酒・・・大さじ1

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オールスパイスが手に入らなかった・・・
でも、それが味の決め手らしいので是非手に入れて下さい。

【作り方】

1. @の野菜をフードプロセッサーでみじん切りに。
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2. 1に#のスパイスを加え、混ぜる。
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3. 2に$の液体を加え、更に混ぜる。
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4. (鶏肉は1枚を半分に切り、フォークなどで穴をあけておく)
  密閉容器やジップロックなどに3と鶏肉をいれ、手でよく揉む。
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5. 1日〜3日漬込む。

6. オーブン・グリル・魚焼きグリル・フライパンなどで焼く。
  (魚焼きグリルがいいと思います。今回はガスが使えなかったので
   レンジの350℃両面グリルで焼きました。
   皮目10分、返して5分、皮目5分)
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本当はもっと焦げ目を付けたかったのに付きませんでした。
魚焼きグリルがいいと思います。


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*** ポイント・コツ・感想 ***

この分量だと、鶏肉4枚分。今回はソースを
半量冷凍して、半量を使いモモ肉1枚。胸肉1枚を漬けてみた。

モモ肉より、胸肉の方がさっぱりしていて旨い。(私的感想)

分量はかなり適当。参考サイト以外にもJerk Chikenでググって
いろんなレシピを適当に私なりにアレンジしてこうなった。

オールスパイスを入手して再チャレンジの予定。

本当はもっと焼き目を付けた方が良い。


カルディでも売ってるけど
このシーズニングはオススメ

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