*ジャークチキン*
ジャマイカ料理ジャークチキン
作業時間:30分 難易度:カンタン 材料を揃えるのが大変かも
残念ながら本物を食べた事がないのでこれが正解なのかどうか・・・?
カルディで前はジャークシーズニングを販売していたのですが
品切れとの事で、ネット検索してソースから手作り。
参考サイト Simply Recipes
【材料】
鶏肉・・・4枚
@野菜
赤タマネギ・・・1コ
ネギの青い部分・・・4本分
(あるいは万能ネギ・・・5本分)
しょうが・・・1/2かけ
にんにく・・・2かけ
島唐辛子・・・3本
#ハーブ&スパイス
ローズマリー・・・大さじ1
タイム・・・大さじ1
セージ・・・大さじ1
オレガノ・・・大さじ1
オールスパイス(粉)・・・大さじ1
ナツメグ(粉)・・・大さじ1
胡椒(粗挽き黒)・・・大さじ1
シナモン(粉)・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
$液体のもの
醤油・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ2
ライムジュース・・・1個分
オレンジジュース・・・大さじ3
ラム酒・・・大さじ1
オールスパイスが手に入らなかった・・・
でも、それが味の決め手らしいので是非手に入れて下さい。
【作り方】
4. (鶏肉は1枚を半分に切り、フォークなどで穴をあけておく)
密閉容器やジップロックなどに3と鶏肉をいれ、手でよく揉む。
5. 1日〜3日漬込む。
6. オーブン・グリル・魚焼きグリル・フライパンなどで焼く。
(魚焼きグリルがいいと思います。今回はガスが使えなかったので
レンジの350℃両面グリルで焼きました。
皮目10分、返して5分、皮目5分)
本当はもっと焦げ目を付けたかったのに付きませんでした。
魚焼きグリルがいいと思います。
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*** ポイント・コツ・感想 ***
この分量だと、鶏肉4枚分。今回はソースを
半量冷凍して、半量を使いモモ肉1枚。胸肉1枚を漬けてみた。
モモ肉より、胸肉の方がさっぱりしていて旨い。(私的感想)
分量はかなり適当。参考サイト以外にもJerk Chikenでググって
いろんなレシピを適当に私なりにアレンジしてこうなった。
オールスパイスを入手して再チャレンジの予定。
本当はもっと焼き目を付けた方が良い。
カルディでも売ってるけど
このシーズニングはオススメ
ジャマイカのハーブとスパイスをブレンドさせた独特の香味と辛味の効いた調味料です。グレース〜カリブ料理〜ジャークシーズニング 284g |
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