夏のラタトゥユ
** ラタトゥユ **
ハーブと塩と野菜だけでこんなにおいしいラタトゥユ、すごい
【材料】
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ3
茄子 3本
ズッキーニ 1本
ピーマン 3個
パプリカ 1/2個
玉ねぎ 1個
インゲン豆 6~7本
トマト缶 1缶
バジル 7~8枚
ローズマリー 1枝
ローリエ 2枚
エルブドプロバンス 小さじ1
【作り方】
野菜は1.5~2cm角に切る。
茄子・ズッキーニは水にさらしてアク抜きする。
オリーブオイルを熱してニンニクを炒める。
香りがたってきたら、野菜を入れて炒める。
蓋をして、強めの弱火でクツクツ煮込む。30分ほど。
途中2~3度混ぜてください。
醤油を少し入れるのがNENE流
*** コツ ***
とにかくハーブ!!
ほかにも、オレガノとかタイムとか入れても。
エルブドプロバンスがあると便利です。
ギャバン エルブドプロバンス 45g
仕上げに醤油を少しいれると、
なんか味がなじむような
トマト缶の汁は使わない
今回忘れて缶ごと入れたら
スープたっぷりになっちゃいました。
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