« 7/30 晩ご飯? つまみ? | トップページ | * 夏野菜 * »

夏のラタトゥユ

** ラタトゥユ **

ハーブと塩と野菜だけでこんなにおいしいラタトゥユ、すごい

Cimg4026_2
温かいのも もちろんおいしいけど 夏は つめたく冷やして

【材料】

にんにく         2片
オリーブオイル    大さじ3

茄子          3本
ズッキーニ       1本
ピーマン       3個
パプリカ       1/2個
玉ねぎ        1個
インゲン豆       6~7本

トマト缶       1缶

バジル        7~8枚
ローズマリー    1枝
ローリエ       2枚
エルブドプロバンス   小さじ1

【作り方】

ニンニクはみじん切り。
Ra3

野菜は1.5~2cm角に切る。
茄子・ズッキーニは水にさらしてアク抜きする。
Ra2

オリーブオイルを熱してニンニクを炒める。
香りがたってきたら、野菜を入れて炒める。
16_large  5_large

しんなりしてきたらトマトとハーブ類、塩を加え、軽く混ぜる。
54_large

蓋をして、強めの弱火でクツクツ煮込む。30分ほど。
68_large
途中2~3度混ぜてください。
醤油を少し入れるのがNENE流

    Ranking_06_2       

*** コツ ***

とにかくハーブ!!
ほかにも、オレガノとかタイムとか入れても。
エルブドプロバンスがあると便利です。
ギャバン エルブドプロバンス 45g

ギャバン エルブドプロバンス 45g

仕上げに醤油を少しいれると、
なんか味がなじむような

トマト缶の汁は使わない
今回忘れて缶ごと入れたら
スープたっぷりになっちゃいました。

Cimg4025

67_large

|

« 7/30 晩ご飯? つまみ? | トップページ | * 夏野菜 * »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。