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夏野菜のドライカレー *水なしで*

* 夏野菜のドライカレー *

水を使わず、野菜のうまみがつまってる

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野菜
茄子‥‥2本
ズッキーニ‥‥1本
ピーマン‥‥4個
パプリカ‥‥半分
インゲン豆‥‥6~7本
玉ねぎ‥‥1個

ペースト
#玉ねぎ‥‥1個
#しょうが‥‥1片
#ニンニク‥‥2片
#島唐辛子‥‥4本

スパイス
@カルダモン‥‥2個
@コリアンダーシード‥‥小さじ1
@黒胡椒‥‥小さじ1
@クローブ‥‥2個

カレー粉‥‥大さじ3

サラダオイル‥‥大さじ5
クミンシード‥‥小さじ1

トマト缶‥‥1缶

合挽き肉‥‥150g

ウスターソース‥‥大さじ1
塩‥‥小さじ1~2

【下準備】

野菜は全て1.5cm角程に切る。
茄子・ズッキーニは水にさらしてアク抜きする。
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ペースト
#をフードプロセッサーでペースト状にしておく。
島唐辛子は2本種有り、2本は種を取って使用。
実測しょうが30g、ニンニク15g
鷹の爪を使う場合: 15分程ぬるま湯に浸けて戻すと良い。
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スパイス
@はすり鉢で粗く砕く。
カルダモンの皮とクローブの茎は硬いので取り除く。
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トマト缶はザルに開け水分を切っておく。

【作り方】


Photo_5厚手の鍋にサラダオイルを熱し、クミンシードを炒める。
パチパチと泡立ち、良い香りがするまで
弱火~中火で焦がさないように。



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Photo_6香りがたったら、
ペーストを加えて炒める。
油がなじんだらフタをして
10分くらい。





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Photo_7スパイスを加え

水分がなくなるまで
よく炒める。




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このように
水分がとんで
油がじんわりしてくるまで
10分〜炒める。




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カレー粉を加えて
粉っぽさがなくなるまで
炒める。
(〜5分くらい)

 

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挽肉を加え、
火が通るまで炒める。






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水分を切ったトマトを加え
さっと炒める。






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野菜を加えて炒める。
なじんだら、
ウスターソースと塩を加えて混ぜ
蓋をして10分ほどおく。



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蓋を取って、
水分をとばすように
更に10分ほど炒める。




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材料が多くてめんどくさいように思えるけど、
野菜を切って
ペースト作って
スパイス砕いて
炒めるだけ。
スパイスはなくてもOK
でも、クミンシードだけは必要。

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ズッキーニと茄子の輪切りを
フライパンでグリル。
その上にのせたら、おつまみにも。

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スパイスたっぷりのチキンカレー
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