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*マスカットジャム*

* マスカットのジャム *  初挑戦!! 見た目はともかく、味は良い。

簡単だけど、非常に手間がかかる。 種を取るのに一苦労しましたよ。
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【材料】

マスカット 700g(2房)
砂糖    200g(ブドウの30%くらい)
レモン汁  大さじ1〜2
白ワイン  大さじ1〜2(なくても可)


【作り方】

1  2
マスカットは水で洗い、縦半分に切り種を取る。


4  5
鍋に入れ中火にかける。蓋をして3分ほど熱する。
(ふたを取ると、水分がたくさん出ている) さらに、7分ほど時々混ぜながら。


6  8
砂糖の半量を加え、灰汁を取りながら10分煮る。


10
砂糖の残り半量を加え、さらに10分。

レモンと白ワインを加えて、
時々混ぜながら【強めの弱火~中火】で、更に10~20分煮詰める。
とろりとしてきたら出来上がり。

* 保存法 *
煮沸消毒したビンに入れ、冷めたら冷蔵庫へ。
冷蔵庫で1~3ヶ月は大丈夫だと思う。


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*** 感想・コツ など ***

最後に煮詰めるとき、へらで時々底から混ぜて。
ワタシは油断して放置していたら、少しカラメル化してしまった。
それはそれでおいしかったので、良かったのだが。
色が悪いのはそのせい。あわてて、仕上がりの写真撮り忘れた。

あとで思ったのだが、
はじめにレモン汁を入れていたら
もっとキレイな色に仕上がったのか?
(今回は軽く焦がしてしまったけどね)

味はさっぱりとした甘さ。しつこくない感じ。
砂糖の量が少なかったのかもしれないが、
甘すぎず、ワタシ好みで満足。
甘いのが良い、長期保存したいのであれば砂糖の量を増やして。

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