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*鶏皮ポン酢*

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  * とり皮ポン酢 *
     大好きな焼き鳥屋さんのメニュー

【材料】 各適量

鶏肉の皮
ネギの青いところ

大根おろし
万能ネギの輪切り
一味唐辛子

【作り方】

鶏皮を茹でる。
沸騰したお湯に、鶏皮・ネギの青いところを入れ
20〜30分くらい茹でる。

茹で上がった鶏皮は氷水にとり、よく冷やす。

一口大に切り、ポン酢をかけ
大根おろし・万能ネギをのせ、一味を振る。

良く混ぜて食べる。

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*** 追記 ***

鶏皮は
皮だけ買って来てもいいし
自分で鶏肉を調理するとき
皮だけ冷凍しておいて
ある程度たまったら、これを作るのも良し

買って来た鶏皮は脂を取り除いているみたいだが
鶏ムネやモモ肉からとった皮は脂がついていたりするので
氷水にとったあと、余分な脂があったら
しごいて取り除く

時間があれば、氷水で冷やした皮は
密閉容器に入れて、冷蔵庫で半日以上置いた方が
食感がよい

茹でた汁はおいしいスープ
ネギは捨てて
冷蔵庫で冷やして
固まった脂を取り除いて
スープストックとして使って下さい

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