« *蓮根の梅和え* | トップページ | *おすすめ*三つ葉のお浸し* »

*きゅうりの酢の物*

*きゅうりときくらげの酢の物*

  かんたん  すぐできる
Photo_5


【材料】

きゅうり   2本
塩      小さじ1
きくらげ   適量
しょうが   1/2片
酢      大さじ2~3
煎りゴマ  適量

【作り方】

1. きゅうりは薄い輪切りにし、
  塩をまぶしてしばらく放置。

2. きくらげは戻して石づきをとり
  食べやすい大きさに切ってさっと茹で粗熱をとっておく。

3. しょうがは千切りに。

4. 1のきゅうりを軽くもみ、水にさらし(余計な塩分をとるため)て、
  ぎゅーっときつく絞ってしっかり水気を切る。

5. 2のきくらげ・3のしょうが・4のきゅうりを酢で和え、
  煎りゴマもひねりながら加える。
  (味を見て酢は加減して。お好みで醤油を加えても)

6. 冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ。


Photo_11


* しっかり酢の味をつけるには
  水気を切った4のきゅうりをしばらく酢(分量外)に漬け、
  それをさらに絞って5の手順にすすむ。




    Ranking_06_2       





|

« *蓮根の梅和え* | トップページ | *おすすめ*三つ葉のお浸し* »