*きゅうりの酢の物*
*きゅうりときくらげの酢の物*
かんたん すぐできる
【材料】
きゅうり 2本
塩 小さじ1
きくらげ 適量
しょうが 1/2片
酢 大さじ2~3
煎りゴマ 適量
【作り方】
1. きゅうりは薄い輪切りにし、
塩をまぶしてしばらく放置。
2. きくらげは戻して石づきをとり
食べやすい大きさに切ってさっと茹で粗熱をとっておく。
3. しょうがは千切りに。
4. 1のきゅうりを軽くもみ、水にさらし(余計な塩分をとるため)て、
ぎゅーっときつく絞ってしっかり水気を切る。
5. 2のきくらげ・3のしょうが・4のきゅうりを酢で和え、
煎りゴマもひねりながら加える。
(味を見て酢は加減して。お好みで醤油を加えても)
6. 冷蔵庫でよく冷やしてどうぞ。
* しっかり酢の味をつけるには
水気を切った4のきゅうりをしばらく酢(分量外)に漬け、
それをさらに絞って5の手順にすすむ。
| 固定リンク