*ポークソテー*いちじくソース *
いつものポークソテーをフルーツソースで
【材料】
豚ロース 1枚
オリーブオイル 大さじ1/2
ドライいちじく 1/2個
りんご 少し(1/8くらい)
水 100ccくらい
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩胡椒 適量
【作り方】
1. 豚肉の両面に軽く塩胡椒をする。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、
豚肉の両面を焼き目が付くまで【強めの中火】で焼く。
3. こんがり焼き目が付いたらフタをし
【弱火】にして3分くらいそのまま。
4. その間に、いちじくを5mm角くらいに切り、水につける。
リンゴも5mm角くらいに切っておく。
(今回はリンゴ大さじ山盛り1くらい使用)
5. フライパンから豚肉を取り出し、
リンゴを入れ【強火】で少し炒める。いちじくを水ごと加える。
6. 5にコンソメ、塩・胡椒を加え味を整える。
【中火】で少し煮詰まりリンゴがしんなりしたら、
5で取り出した豚肉を入れる。
7. 【弱火〜中火】で2〜3分煮たら出来上がり。
豚肉を食べやすい大きさに切って皿に盛り、ソースをかけてどうぞ
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