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電子レンジで*バーニャカウダ

*電子レンジ バーニャカウダ*

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【材料】
ニンニク・・・1コ半(60g)
牛乳・水・・・適量
*アンチョビフィレ・・・10g
*アンチョビペースト・・・10g
*オリーブオイル・・・30g
バター・・・3g(適当)

【作り方】

1. 
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ニンニクは皮をむき、耐熱容器に入れ
牛乳:水=1:1をひたひたに注ぎレンジで加熱。
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沸騰したら、5〜10分放置。
汁を捨て、新しい牛乳&水を注ぎ・・・
を、3回繰り返す。
(牛乳が入っているので確実に吹きこぼれる)  

2. 
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3回茹でこぼしたら、ザルに開けさっと洗う。
  (牛乳臭さを取るため。)

3.
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2のニンニクと*をフードプロセッサーで混ぜる。

4. 
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耐熱の厚手の器に入れ、余熱200℃のオーブンで10分。
バターを加えて混ぜ、更に5分、加熱する。


付け合わせの野菜 
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今回は夏野菜をオーブン焼きで。
余熱あり、200℃で10分。
焦げ色は付かないが、それ以上加熱すると
水分がとんでぱさぱさに・・
(ちなみに今回は実験で
 オイルありとオイルなしで焼いてみた。
 結果は、薄切りのせいか差はなかった。
 オイルなしの方がもちろん、さっぱりヘルシーでうまい)

*** 感想・コツ など ***

諸般の事情で、ガスが使えなかったので
レンジ&オーブンでチャレンジ

ワタシはニンニクの茹でこぼしを
温め→水切り→温め・・・で3回茹でこぼした。
ら、ニンニクが十分柔らかくならず、つぶつぶに。
時間はかかるが、加熱した後余熱で10分程置いたほうが良い。

4はもちろんガスコンロで加熱してもおーけー。
参考レシピ バーニャカウダ

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野菜は生でも、茹ででも、グリルでも。
お好みで。
ワタシのおすすめは 生のかぶ♪

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