*葉唐辛子の佃煮*
*葉唐辛子の佃煮*
と言うよりは、青唐辛子の佃煮
時間:1時間 難易度:簡単 手間はかかるけど簡単です
炊きたてのご飯と・・・病み付きです。
【材料】
葉唐辛子・・・・1束
実測=葉・・・50g
=実・・・250g
ピーマン・・・・4個(50g)
*醤油・・・・・70g
*酒・・・・・・70g
*みりん・・・・70g
胡麻油・・・・・大さじ2
【作り方】
1. 葉と実を摘み洗っておく。
茎や軸は固いのでできれば葉の部分だけ。
2. 葉はさっと茹でてぎゅっと絞る。(この時点で50g)
実はフードプロセッサーで荒く刻む。
>量が多かったため3度に分けて。
>面倒なのでヘタも付けたまま行っちゃいました。
>ボールに開ける時FPの容器に種が付くのでそれは都度洗い流した。
>この時点で250g
ピーマンはフードプロセッサーで刻み、水分を絞る。(ここで50g)
*の調味料を合わせておく。
5. *の調味料を加え、強めの弱火で時々混ぜながら煮詰めて行く。
沸々と軽く沸騰を保って。
蓋はしない。
6. 時々混ぜながら、30分程煮詰めると出来上がり。
水分がとんでこんなカンジ。
7. 密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。
1〜2ヶ月は保存可能。と、思います。
*葉唐辛子:醤油:酒:みりん=5:1:1:1
今回は実測で 葉+実+ピーマン=350gだったので
5:1:1:1=350g:70g:70g:70g
*だし汁を加えるレシピもあるが
保存を考え、水は加えなかった。
*面倒でなければ、ヘタと種を取り除く。
*あればピーマンではなく獅子唐を。
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葉唐辛子じゃなくても、青唐辛子&獅子唐でもおいしそう♪
(分量に間違いがあったので訂正しました。唐辛子の実は250g)
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