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*葉唐辛子の佃煮*

*葉唐辛子の佃煮*
  と言うよりは、青唐辛子の佃煮

時間:1時間  難易度:簡単   手間はかかるけど簡単です
Photo
炊きたてのご飯と・・・病み付きです。

【材料】
葉唐辛子・・・・1束
 実測=葉・・・50g
   =実・・・250g
ピーマン・・・・4個(50g)
*醤油・・・・・70g
*酒・・・・・・70g
*みりん・・・・70g
胡麻油・・・・・大さじ2

【作り方】

1. 葉と実を摘み洗っておく。
  茎や軸は固いのでできれば葉の部分だけ。
Cimg4265

2. 葉はさっと茹でてぎゅっと絞る。(この時点で50g)
  実はフードプロセッサーで荒く刻む。
   >量が多かったため3度に分けて。
   >面倒なのでヘタも付けたまま行っちゃいました。
   >ボールに開ける時FPの容器に種が付くのでそれは都度洗い流した。
   >この時点で250g
  ピーマンはフードプロセッサーで刻み、水分を絞る。(ここで50g)
  *の調味料を合わせておく。

3. 鍋に胡麻油を熱し、葉・実・ピーマンを加え炒める。
Cimg4272

4. 油がまわったら、蓋をして弱火で10分。
Cimg4279 10分後。

5. *の調味料を加え、強めの弱火で時々混ぜながら煮詰めて行く。
Cimg4281 沸々と軽く沸騰を保って。
蓋はしない。

6. 時々混ぜながら、30分程煮詰めると出来上がり。
Cimg4286 水分がとんでこんなカンジ。

7. 密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。
  1〜2ヶ月は保存可能。と、思います。


*葉唐辛子:醤油:酒:みりん=5:1:1:1
 今回は実測で 葉+実+ピーマン=350gだったので
 5:1:1:1=350g:70g:70g:70g
*だし汁を加えるレシピもあるが
 保存を考え、水は加えなかった。
*面倒でなければ、ヘタと種を取り除く。
*あればピーマンではなく獅子唐を。

 

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葉唐辛子じゃなくても、青唐辛子&獅子唐でもおいしそう♪
(分量に間違いがあったので訂正しました。唐辛子の実は250g)

 

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