« 8/1 今日のばんごはん | トップページ | 夏野菜で冷たいうどん »

夏野菜のあげびたし  *簡単豪華*

夏野菜のあげびたし

簡単だけど見栄えがするし
作りおきできるから、パーティーに最高
Cimg4089_2

【材料】

茄子
ズッキーニ
インゲン豆
ピーマン
パプリカ
カボチャ
オクラ
  などなど、お好きな野菜で

めんつゆ

鷹の爪

揚げ油

大根おろし

【作り方】

野菜を切る。
Cimg4072_2

茄子、ズッキーニは縞々に皮をむき、1.5cm程の輪切り。
インゲン豆は両端を切り半分に。
ピーマンは半分に切り種を取って、縦2~3等分。
パプリカは2cm幅くらいに。
カボチャは1cm厚さに。
オクラはヘタを切る。
Cimg4074

油を熱して、野菜を揚げる。
Cimg4079
全て高温で揚げました。
箸で刺して火が通っていれば良い。
Cimg4081

めんつゆは、すこし濃いめに水でとき
鷹の爪(島唐辛子)を入れておく。

揚げたてをそこにじゅうじゅう
浸けていってもいいんだけど
油まみれになっちゃうので
一度、油を切って浸ける
Cimg4082

密閉容器に入れて
Cimg4085

汁も入れて
Cimg4089

冷蔵庫で一晩以上、冷やす。

Cimg4201   Cimg4193





    Ranking_06_2       




|

« 8/1 今日のばんごはん | トップページ | 夏野菜で冷たいうどん »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。