*改訂版*30分でコクうま*ドライカレー*簡単*
* 30分でできるドライカレー *
カレー粉使用/ルーなし/水なし
既に公開済みの*夏野菜のドライカレー*
それより全然簡単で同じくらいおいしいドライカレーです
【材料】
お好きな野菜を適量
今回は
@オクラ 1パック(10本)
@茄子 2本
@ピーマン 3個
@赤ピーマン 3個
#万能ネギ 1束
#長ネギ 1本
(タマネギでもいいです)
#青唐辛子 5本
サラダオイル 大さじ5
クミンシード 小さじ1
カレー粉 大さじ2〜3
豚肩ロース 50gほど
トマト 適量
(缶でも生でもプチでも)
【作り方】
材料を切る。
茄子・ピーマンは1〜1.5cm角。
長ネギは1cmほどの輪切り。
万能ネギは2cmほどに。
オクラはヘタとしっぽを落として半分に。
青唐辛子はヘタをとって輪切り。
豚肩ロースは1cm角に。
【中火〜強火】
油で@を揚げる。 ←ココがポイント
鍋に油を熱し、
オクラ・茄子・ピーマンを揚げる。
揚げるというか、揚げ炒め?
高温で表面に少し焦げ目がつく程度がベスト。
【強めの中火】
肉と#を炒める。野菜を揚げた鍋を使う。
油が足りないようなら大さじ1〜2(分量外)足す。
クミンシードをさっと炒め、肉を入れる。
肉の表面の色が変わってきたら、
#を加えしんなりするまで炒める。
トマトを加え蓋をして2〜3分。【弱火〜弱めの中火】
【弱火〜弱めの中火】
カレー粉を加え、
粉っぽさがなくなるまで3分程炒める。
味を見て足りないようなら
塩・ウスターソース(分量外)を加える。
野菜を揚げたので色がキレイ
*** コツ・ポイント・感想 ***
前回のドライカレーもおいしかったけど、ちょっと面倒。
ビンディマサラにヒントを得て、簡易版ドライカレー。
ポイントは野菜を揚げること。
時間短縮とコクのもと。
沢山の油の処理は一人暮らしには大変なので。
少ない油で炒め揚げに。
肉はお好きなものをどうぞ。
今回は塩ブタ2日目を軽く塩抜きして。
トマトは今回缶を1/5くらい(?)使用。
普通のトマトでもプチトマトでもお好みで。
(トマトの量を増やしたら、ドライじゃない
フツウのカレーになるのでは?次回試してみよう)
カレー粉。カルディで購入。
*最近お気に入り*
最後に味見をしたら、塩味バッチリでした。
今回、塩ブタを使ったせい?
と思ったけど、このカレー粉
原材料に塩が含まれていました。
これは塩なしのようです。
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