*ジェノバソース*ポイント*
私のお気に入りの近所の八百屋さん
バジルが50gで100円です
旬だからこそ成せる技
最近姿を見ないので
今年はもう終わりかな?
と、諦めかけていたら
先日発見しました
そこで、もう最後かもしれない
ジェノベーゼ
訳あって
買ったその日に作れず
少し傷んだ葉を取り除いたため
今回は バジル40gで
私のジェノベーゼのレシピは
覚えやすいように
バジル:松の実:オイル=1:1:1
そこに、ニンニク1/2〜1片、塩少々
今回40gで作ってみたけど
私のフードプロセッサーでは
これが最低必須量みたいです
これ以下の分量ではmixしきれないかも
紹介済みのレシピでは
松の実をロースト、と書いてありますが
ローストしなくてもいいみたい
そして私は生のニンニクが苦手なので
極少量、1/2片で作りました
保存を考えるなら塩は少し多めに
といっても小さじ1/2程度でしょうか
これで冷蔵庫で1週間は保存可能です
かなり濃いめのペーストなので
使う特にオイルでのばして使って下さい
あわせる材料によって
レモン汁やチーズなど加えて下さいね
ジェノベーゼ:レモン汁:オイル=1:1:1
これを
湯で野菜にかけて、パルミジャーノを散らしたら
手軽にできるサラダ
アスパラやブロッコリー、カリフラワーなんていいかも
生のトマトはもちろん
茄子とズッキーニのグリルを冷やしてもいいかもね
意外なところでは、大根や蓮根のスライスもいけそう??
プチトマトのソテーにジェノベーゼをからめたら
付け合わせにもなるし
魚や海老、鶏肉のソースにも
小分けにして冷凍しておくと
いつでも使えて便利です
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