*レモン胡椒 *島唐辛子で*
レモン胡椒
〜島唐辛子で〜
【材料】
レモンの皮 3個分----
レモン汁 適量------ 皮・汁合わせて25g
島唐辛子* 25g
(種を抜いて)
天然塩 3g
レモン(皮+汁):唐辛子:塩=10:10:1
*もちろんフツウの赤唐辛子でもいい
【作り方】
1. レモンの皮をおろす。レモン汁を加えておく。
2. 唐辛子は種を取り、輪切りに。
(非常に刺激が強いので注意)
3. 2の唐辛子をフードプロセッサーでできるだけ細かく刻む。
あるいは包丁でみじん切りに。
4. 3にレモンの皮を加え混ぜる。
5. 塩を加えて混ぜる。
7. 密閉容器で保存。冷蔵庫で2週間は大丈夫かと。
半年以上、冷蔵庫で保存可能です。が、
香りがとぶので1ヶ月以内に使い切るのがオススメ。
または、小分けにして冷凍庫で保存がよい。
レモン汁で作る、即席レモン胡椒
こちらも、どーぞ☆
島唐辛子の辛さ・刺激は青唐辛子の比ではありません。
よく注意して下さい。
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