マグロの辛い漬け *タイ風*
マグロの辛い漬け
【材料】
マグロの刺身 1/2サク
赤タマネギ 大さじ3
レモングラス 2本
(なければ しょうが 大さじ1)
島唐辛子 1本
パクチー 5枝
*ナンプラー 大さじ2
*砂糖 小さじ1
*ライム汁 小さじ1/2
【作り方】
1. 赤タマネギは薄切りにして、水にさらした後
固く水を絞っておく。
(手で絞った後、更にキッチンペーパーでぎゅっと)
2. レモングラスは、固い皮をむいて小口切りに。
(なければ、しょうがの千切りで代用)
島唐辛子はみじん切りに。
パクチーは葉の部分だけつまんでおく。
3. *を合わせ、1と2を加えて混ぜる。
4. 食べやすい大きさに切ったマグロと3を和え
冷蔵庫で20分ほど冷やす。
*ナンプラー・ハーブは味を見て加減して下さい。
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