やわらかチキンのスイートチリ&マヨネーズ
やわらかチキンの
スイートチリ&マヨネーズ
【材料】
鶏ムネ肉 1/2枚
スイートチリソース 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1~2
*日本酒 大さじ1
*水 大さじ3
【作り方】
1. 鶏胸肉は厚いところは観音開きにし、
*の酒と水に10分ほど漬けておく。
2. スイートチリソースとマヨネーズを混ぜておく。
3. 鶏肉は水分をよく拭き取り、軽く塩胡椒(分量外)する。
4. 魚焼きグリルで皮目から焼く。
強火で焼き目が付くまで3~4分。
裏返して2~3分。火を消して2分ほど置く。
焼きすぎるとかたくなるので注意。
5. 一口大に切り、2のソースにからめて出来上がり。
*お好みでナンプラー・ライム汁・パクチーなどを加えると
エスニックな味に。
☆ 鶏肉を焼く前に日本酒&水に漬けることで、
ふんわりやわらかく焼き上がります。
皮の面を7割、反対にして3割。
火がとおるかとおらないかの微妙な加減で火を止めて、
余熱で仕上げるのが柔らかさのコツ。
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