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やわらかチキンのスイートチリ&マヨネーズ

やわらかチキンの
            スイートチリ&マヨネーズ

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【材料】

鶏ムネ肉          1/2枚
スイートチリソース    大さじ2
マヨネーズ          大さじ1~2
*日本酒 大さじ1
*水 大さじ3






【作り方】

1. 鶏胸肉は厚いところは観音開きにし、
   *の酒と水に10分ほど漬けておく。

2. スイートチリソースとマヨネーズを混ぜておく。

3. 鶏肉は水分をよく拭き取り、軽く塩胡椒(分量外)する。

4. 魚焼きグリルで皮目から焼く。
   強火で焼き目が付くまで3~4分。
   裏返して2~3分。火を消して2分ほど置く。
   焼きすぎるとかたくなるので注意。

5. 一口大に切り、2のソースにからめて出来上がり。

*お好みでナンプラー・ライム汁・パクチーなどを加えると
  エスニックな味に。

☆ 鶏肉を焼く前に日本酒&水に漬けることで、
 ふんわりやわらかく焼き上がります。
 皮の面を7割、反対にして3割。
 火がとおるかとおらないかの微妙な加減で火を止めて、
 余熱で仕上げるのが柔らかさのコツ。

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