バーニャカウダ
NENEのバーニャカウダソース
【材料】
にんにく 3個
(皮をむいて 120g)
水・牛乳 適量
*アンチョビフィレ 20g
*アンチョビペースト 20g
*オリーブオイル 60cc
バター 5g
【作り方】
1 ニンニクは皮を剥き、ひたひたの牛乳1:水1で弱火で3回茹でこぼす。
2 1のニンニクを軽く洗う。
3 2のニンニクと*のアンチョビ・オリーブオイルを
フードプロセッサーにかけ滑らかなペースト状にする。
4 3のペーストを厚手の鍋に入れ、
弱火で沸騰するまで時々かき混ぜながら温める。
5 5~10分ほど煮込み、バターを加えて
さらに5分ほど煮込んだらできあがり。
*かなりこってりしたソースですが薄味です。
好みでオリーブオイル・アンチョビを増やしても。
あるいは、ニンニクを減らしても。
*冷蔵庫で1週間は保存可能。
冷たいままでも、温め直しても。
***バーニャカウダ大好き***
野菜はもちろん、フォカッチャやバゲットなどパンにもよく合う
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント