« パリパリ*カリカリ*フライパンピザ | トップページ | やわらかチキンのスイートチリ&マヨネーズ »

バーニャカウダ

NENEのバーニャカウダソース

Cimg2265

【材料】

にんにく       3個
   (皮をむいて 120g)
水・牛乳       適量
*アンチョビフィレ  20g
*アンチョビペースト 20g
*オリーブオイル   60cc
バター        5g


 

【作り方】

1 ニンニクは皮を剥き、ひたひたの牛乳1:水1で弱火で3回茹でこぼす。
Cimg2226

2 1のニンニクを軽く洗う。

3 2のニンニクと*のアンチョビ・オリーブオイルを
  フードプロセッサーにかけ滑らかなペースト状にする。
Cimg4382_2  

4 3のペーストを厚手の鍋に入れ、
  弱火で沸騰するまで時々かき混ぜながら温める。
Cimg3292

5 5~10分ほど煮込み、バターを加えて
  さらに5分ほど煮込んだらできあがり。

*かなりこってりしたソースですが薄味です。
 好みでオリーブオイル・アンチョビを増やしても。
 あるいは、ニンニクを減らしても。

*冷蔵庫で1週間は保存可能。
 冷たいままでも、温め直しても。

       ***バーニャカウダ大好き***

Cimg2265_2  Cimg3115_2

Cimg3065  Cimg3217_2

野菜はもちろん、フォカッチャやバゲットなどパンにもよく合う

   

     人気ブログランキングへ      にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ



 

|

« パリパリ*カリカリ*フライパンピザ | トップページ | やわらかチキンのスイートチリ&マヨネーズ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。