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自家製イカの塩辛 *以外と簡単*

自家製イカの塩辛

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【材料】

イカ   1杯
塩    適量

【作り方】

1.  イカのワタはサッと水で洗い、表面に塩をまぶす。
     冷蔵庫で30分以上置く。
    (臭みが取れる。あまり塩をきつくすると塩辛くなるので注意。
     後から味は足せるので軽めに。)
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2.  イカは縦半分に切って洗い、皮をむいて5mm幅に切る。
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3. 1のワタの表面をさっと洗い、中身を取り出し2と和える。
  味を見て足りないようなら塩を足す。
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4. 密閉容器に入れて冷蔵庫へ。
  3日以降がおいしい。
  毎日かき混ぜる。



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新鮮な刺身用のイカが手に入ったら
是非お試しください。
イカは、茶色いもの。目が濁っていないもの。
重いものを選んで下さい。




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