自家製イカの塩辛
【材料】
イカ 1杯
塩 適量
【作り方】
1. イカのワタはサッと水で洗い、表面に塩をまぶす。
冷蔵庫で30分以上置く。
(臭みが取れる。あまり塩をきつくすると塩辛くなるので注意。
後から味は足せるので軽めに。)
2. イカは縦半分に切って洗い、皮をむいて5mm幅に切る。
3. 1のワタの表面をさっと洗い、中身を取り出し2と和える。
味を見て足りないようなら塩を足す。
4. 密閉容器に入れて冷蔵庫へ。
3日以降がおいしい。
毎日かき混ぜる。
新鮮な刺身用のイカが手に入ったら
是非お試しください。
イカは、茶色いもの。目が濁っていないもの。
重いものを選んで下さい。
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