ヤムウンセン *春雨の辛いサラダ*
ヤムウンセン
〜タイの春雨サラダ〜
【材料】
緑豆春雨 70g
キクラゲ 大さじ2くらい
海老 6尾~くらい
挽肉(豚or鶏) 50gくらい
*赤タマネギ 大さじ3
*レモングラス 1本
*セロリ 1本
*ナンプラー 大さじ2〜3
*ライム汁 大さじ3
*砂糖 小さじ1
*唐辛子 1本
パクチー 適量
【作り方】
1. *はすべてあわせておく。
玉ねぎは薄切り。
レモングラス・唐辛子は小口切り。
セロリは5mmくらいの薄切りに。
(今回なかったので、ブロッコリーを入れました)
2. 春雨は水で戻しておく。
きくらげは水で戻し、石づきを取って食べやすい大きさに切る。
海老は殻をむき背わたをとって、水で洗っておく。
3. 鍋に湯を沸かし、2の春雨・きくらげ・海老と挽肉を入れて茹でる。
4. 3の湯を切り、1とあわせる。
パクチーを加える。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント