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ベイクドヨーグルトケーキ

ベイクドヨーグルトケーキ
    ~N.Y.チーズケーキ風?~

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【材料】 φ20cmの丸型 または 20x20cmスクエア
プレーンヨーグルト     500ml *
クリームチーズ       100g
砂糖              100g *
レモン汁           1/2個分
卵               3個
生クリーム           200ml
薄力粉             大さじ2

 * プレーンヨーグルトは1晩以上水切りして500ml→160gになったものを使用。
 * 砂糖は100gきっちり入れたほうがおいしい。甘いのが好きなら120gでも。

【作り方】

 * ヨーグルト・チーズ・卵は室温に
 * オーブンは170℃に
 * 型にオーブンシートを敷く

 

1. ヨーグルト・チーズをフードプロセッサーでなめらかになるまで、混ぜる。

2. 1に砂糖を加え、混ぜる。レモン汁も加え、混ぜる。

3. 2に卵を1個ずつ加え、混ぜる。

(うちのフープロは容量小のため ここで、ボールに移して)

4. 生クリームを加え、泡だて器で混ぜる。

5. 薄力粉をへらでさっと混ぜ合わせ、型にながす。

6. 水をはった天板にのせ、170℃で30~40分
  焼き色が付いたら、160℃で20~30分

7. そのまま、2~3時間粗熱が取れるまで、オーブンのなかに放置。

8. 粗熱がとれたところで、ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。

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* 大きいフープロなら最後まで混ぜて。 
  もちろん、ハンドミキサーでも、人力でも。

* 外に出して粗熱をとるより、こっちのほうが、
  しっとり仕上がる気がします。

* ヨーグルト + クリームチーズ = 約250g  
    配合はお好みでどうぞ。

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あまったら切り分けて冷凍保存。

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