ジェノベーゼ~バジルペースト~
【材料】
Cuisinart リトルプロプラス フードプロセッサー LPP2JWで作りやすい量
バジル 50g
松の実 50g
EVオリーブオイル 50g
にんにく 1かけ
塩 少々
写真は2回分(2倍量)
ええええええええええええええええ
【作り方】
下準備
バジルは洗って茎を取り除く
葉の部分だけ使用
よく水を切っておく
1
松の実はフライパンで軽く煎るか
オーブン(100℃)で10分
あるいはそのままでもいいらしい
5
出来上がり
変色を防ぐため、表面に5mmほどオイルを注ぐ
冷蔵庫で1週間ほど保存可能
小分けにして冷凍保存するとよい
一人分なら化粧クリーム用の容器がちょうどいい大きさ
あるいは小分けのタッパで
急いでいるときは常温解凍
時間があれば冷蔵庫で解凍すると良い
* チーズは使うときに適宜加える。
* いろいろサイトを見てNENE流アレンジ。
材料は覚えやすいように 1:1:1 。
かなり、こってりなペースト。
用途に合わせて、オイルで伸ばして。
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